Empedrat

Receta de Empedrat Mixto

 

El Empedrat es una receta muy tradicional de la cocina Catalana. Básicamente se trata de una ensalada que se come fría y refrescante, hecha a base de judías blancas, bacalao desalado y desmigado, tomates cortados a dados y aceitunas negras. Estamos hablando de un plato altamente presente en la dieta Mediterránea, extremadamente completo, nutritivo y muy, muy saludable. Especialmente apetecible en épocas de verano ya que es una receta que se come fría. Hay una infinidad de formas de cocinarlo ya que es un plato muy versátil al que se le pueden añadir una cantidad enorme de ingredientes, todo depende de nuestra imaginación. Para nuestra receta, en concreto, vamos a preparar un Empedrat Mixto en cuanto a legumbres se refiere y exento de Bacalao que será sustituido por Atún. Para darle un toque especial lo aliñaremos con una sabrosa vinagreta. ¡Que comience la función!

 

Empedrat

 

       Empedrat 10-20 min        Empedrat 4
  • 200g Atún
  • 2 Huevos
  • 200g Judía blanca
  • 8 Aceitunas negras
  • 200g Garbanzos
  • 10g De mostaza
  • 200g Lentejas
  • 60ml De vinagre
  • 1/2 Pepino
  • 180ml De aceite de oliva
  • 1 Cebolla
  • Pimienta
  • 2 Tomates de ensalada
  • Sal
  • 1 Pimiento verde
  • Orégano

 

Paso 1

Para comenzar escurriremos bien todas las legumbres: la judía blanca, los garbanzos y las lentejas. Las reservamos en un recipiente y las dejamos enfriar. Antes de continuar con el siguiente procedimiento, cogeremos una cazuela llena de agua, introduciremos los dos huevos y lo pondremos a ebullición durante 15 min.

Paso 2

Mientras se cuecen los huevos, cortaremos las hortalizas en dados muy pequeñitos, el pepino, la cebolla, los tomates y el pimiento verde. Una vez terminado, colocamos todas las hortalizas cortadas dentro de un bol e introducimos las legumbres que habíamos apartado. Procedemos a la elaboración de la vinagreta. Colocando en un recipiente la mostaza, el vinagre, el aceite y una pizca de sal, pimienta y orégano. Lo removemos todo con energía hasta que quede una mezcla homogénea.

Paso 3

Acabada la cocción de los huevos, retiramos del fuego, enfriamos, pelamos y cortamos los huevos en daditos pequeños. Añadimos al bol los huevos cortados y el atún. Aliñamos con la vinagreta al gusto y removemos todo. Una vez esté bien mezclado ponemos por encima las aceitunas de decoración y metemos el bol en la nevera un mínimo de una hora para que esté bien fresquito. ¡Que rico!

Empedrat
Una ensalda con mucha presencia.

El Empedrat es un claro ejemplo de plato saludable y muy completo. Equilibrado, no muy calórico, rico en hidratos y con un porcentaje alto en proteínas vegetales. Es una receta ideal para consumir como plato principal o incluso para entrante. Una receta realmente fácil de preparar, representativa de la dieta Mediterránea y como ya comentamos muy versátil en cuanto a la posibilidad de añadir o cambiar ingredientes. Nosotros la ofrecemos con atún, pero tú puedes ponerle anchoas, bacalao, surimi, apio… O cualquier cosa que tengas por la nevera. Si tienes cualquier sugerencia estaremos deseando poder leerla para compartir tu maravillosa idea, deja un comentario justo debajo de esta receta y si te ha gustado también puedes compartirlo en tus redes sociales. Deseamos que os haya gustado y… !Buen provecho a todos¡

 

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