Escudella

Receta de Escudella Tradicional – Sopa de Navidad

 

Nada revitaliza más, ni reconforta mejor, en esas épocas tan frías, que la autentica receta de Escudella o Carn d’Olla como dicen en Cataluña. En realidad, esta centenaria receta tiene muchos nombres distintos. Pues ha llegado a expandirse en gran parte del territorio Español por ser una receta muy apreciada no solo por sus propiedades, si no, por su excelente sabor y las asombrosas características revitalizantes que puede otorgarnos al tomarla caliente. Es por eso que se ha convertido en el plato estrella de la Navidad.

 

En realidad, la Escudella es la sopa que se obtiene del hervido del conjunto de los ingredientes que componen esta magnifica receta. Y por lo tanto, al resultado de los ingredientes ya hervidos se le denomina Carn d’Olla. Con lo que verdaderamente estamos hablando de dos platos distintos como resultado de una sola receta. No se sabe con exactitud la antigüedad de esta nutritiva comida, pero con certeza ya se sabe que en el siglo XIV se elaboraba en todo el territorio Catalán y gran parte del Valenciano. Sin más dilaciones, os ofrecemos la oportunidad de aprender la receta esencial de Escudella.

 

Escudella

 

       Escudella 70-90 min

       Escudella 6

  • Agua (Mínimo de 8L)
  • 300g De garbanzos
  • 150g De col blanca
  • 1 Hueso de Jamón
  • 4 Zanahorias
  • 300g De falda de ternera
  • 1 Chirivía
  • 1 Oreja de cerdo
  • 1 Cebolla
  • 1 Butifarra blanca
  • 2 Puerros
  • 1 Butifarra negra
  • 4 Patatas
  • 400g De osobuco de ternera
  • 2 Ramas de apio
  • 2 Cuartos de muslo de gallina

 

Para confeccionar la pelota

  • 400g De carne picada de ternera o mezcla
  • Perejil
  • 2 Huevos
  • Harina blanca
  • Pan rallado
  • Sal
  • Ajo
  • Pimienta

 

Paso 1

Llenamos una olla de 8 litros hasta que nos falten dos dedos para que esté a tope. La ponemos a fuego fuerte. Poco a poco, vamos añadiendo el hueso de jamón, la falda de ternera, la oreja de cerdo, el osobuco y los cuartos de gallina. Y cuando esté rompiendo el punto de ebullición bajamos a intensidad media.

Paso 2

Agregamos un poquito de sal y repetimos el procedimiento con las verduritas. Poco a poco, las vamos pelando e introduciendo en la olla. Pelamos las patatas, la cebolla, la chirivía, las zanahorias. Cortamos la cebolla, las ramas de apio y los puerros por la mitad y lo añadimos todo al fuego con la col blanca.

Paso 3

Con cuidado, iremos espumando la grasa que se vaya acumulando por encima y lo haremos repetidamente cuando sea necesario. Mientras va hirviendo procederemos a hacer la pelota. Introducimos la carne picada en un bol y le ponemos los huevos, el pan rallado y el ajo y perejil picadito por encima. Salpimentamos a gusto y lo mezclamos todo bien hasta que quede una masa homogénea.

Paso 4

Para finalizar pondremos en la olla los garbanzos y las butifarras. Con la pelota podemos hacer 2 o 4 bolas para poderlas gestionar mejor o que se cuezan más rápido. Las rebozamos todas con un poquito de harina blanca y las añadimos también al fuego. Como mínimo es recomendable dejarlo cocer todo 40 min. Pero si se desea un caldo más gustoso se puede dejar más tiempo de cocción. Si el nivel del agua baja mucho es conveniente ir añadiendo agua.

Escudella
Un plato sabroso y reconfortante

La Escudella ha triunfado por ser un plato que concentra todos los nutrientes esenciales de lo mejor de la carne y la verdura. Capaz de rehabilitar en épocas hibernales si se toma muy calentita. No hace falta mencionar lo increíblemente saludable que es, pues consta del hervor de productos vigorosos. Un potente factor del lado de las sopas. También si te gusta puedes elaborarla con calabaza, nabo, judía blanca, chorizo o morcilla de arroz. Le dará un sabor determinante. Si te ha gustado no dudes en dejarme un comentario o compartirla en tus redes sociales. Gracias y que la disfruten.

 

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