Fumet de pescado

Receta de Fumet de Pescado Casero

 

El Fumet de Pescado es una sopa elaborada a base de verduras, pescado y mariscos. En realidad es un plato que se puede utilizar como base para realizar otras recetas que fundamentalmente se componen de pescado y/o marisco, o también, se puede comer por si sola como una excelente receta de sopa. Se aconseja que para obtener un sabor más concentrado se corten en trozos pequeños o se desmenucen las cantidades para que la extracción del sabor sea más rápida y efectiva. Dicho esto, procedemos con nuestra excelente receta de Fumet de Pescado.

 

Fumet de pescado

 

       Fumet de pescado 30-40 min

       Fumet de pescado 4

  • Agua (Mínimo de 6L)
  • 2 Patatas
  • 1 Cabeza de merluza
  • 1 Cebolla
  • 1 Cabeza de rape
  • 1 Puerro
  • 1 Espina de lenguado
  • 1 Apio
  • 1 Espina de rape
  • 1/2 Chirivía
  • 1 Cabeza de escorpena
  • 2 Hojas de laurel
  • 2 Galeras
  • Pimienta en grano
  • 150g De cabezas de gambas
  • Perejil fresco
  • 1 Nécora pequeña
  • Sal
  • 3 Zanahorias

 

 

Paso 1

Cogemos una olla de 6 litros y la llenamos de agua un poco más de la mitad de su capacidad. A continuación, la ponemos a fuego medio que se vaya calentando mientras nosotros limpiamos las verduritas y el pescado. Para comenzar, cortamos las zanahorias ya limpias por la mitad y las introducimos dentro de la olla. Repetimos la operación con el puerro y el apio cortaditos por la mitad y también los agregamos al fuego. Pelamos las patatas las cortamos también por la mitad y la añadimos a la olla junto con la media chirivía.

Paso 2

Para finalizar con la verdura, pelamos la cebolla, la cortamos por el medio y la metemos al fuego. Seguidamente, adicionamos a la olla las dos hojitas de laurel, el perejil fresco, un puñado de pimienta en grano y salamos a gusto. Procedemos con la cocción del pescado, para ello, introducimos la cabeza de merluza y de rape. Las dos espinas de lenguado y rape. Y finalizamos con la cabeza de escorpena.

Paso 3

Para completar, machacamos en un bol las cabezas de gambas, junto con las galeras separadas de sus cabezas y la nécora previamente cortada por la mitad. De esta forma, nos aseguramos que los crustáceos impregnen el fumet de su exquisito sabor. Las añadimos a la fórmula y lo dejamos hervir todo junto durante unos 25 min. Hay que ir añadiendo agua hasta el máximo de capacidad a medida que ésta se va evaporando. De tanto en tanto hay que ir espumando toda la grasita que quede en la parte superior de la olla. Una vez transcurrido el tiempo, colamos todo el contenido con un colador chino hasta que obtengamos el caldo del fumet virgen e impoluto de restos sólidos.

Fumet de pescado
Descubre la polivalencia del Fumet de pescado

El Fumet de Pescado es una sopa muy valiosa y apreciada por sus amplias posibilidades a la hora de servir y elaborar cualquier tipo de receta. Se puede emplear como sopa cociéndose con un poco de pasta, arroz o sémola. Pero lo más exquisito es hacer volar la imaginación y servirla, por ejemplo, con almejas, gambas, sepia… Cualquier producto del mar o verdura casa perfectamente con el Fumet de Pescado. No es de extrañar que sirva perfectamente para elaborar cualquier receta de origen mediterráneo. Puede ser la base de cualquier plato cocinado con pescados y mariscos. Si te ha gustado esta polifacética sopa no dudes en dejarnos un comentario con tus usos favoritos o compartirla en tus redes sociales.

 

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