Paella mixta

Receta de Paella Mixta con Carne y Marisco

 

Se puede decir que la Paella Mixta, es la variante más internacional de las afamadas recetas de la paella. ¡Y no es para menos! Actualmente, es sabido por todos que la paella se ha convertido en el auténtico estandarte de la gastronomía Española. Originaria de la Comunidad Valenciana, es una receta tan deliciosa que se ha extendido a lo largo de las comunidades españolas, creando distintas y exquisitas variaciones, llegando a traspasar la internacionalidad por su excelente versatilidad en cuanto a ingredientes se refiere.

 

¿Pero… Sabias que realmente la paella tiene un origen humilde? La paella surge en las zonas rurales de Albufera a mediados de los siglos XV y XVI, ¡Esto si es una receta tradicional!, a manos de los campesinos y pastores por querer crear una comida económica y no excesivamente elaborada, con ingredientes de la tierra y el campo. Originalmente la Paella Valenciana estaba compuesta por: arroz, tomate, garrofó (variedad de alubia), pollo, pato, conejo y caracoles. Para hoy, tenemos preparada una variante mucho más evolucionada y consistente. Toma nota para preparar nuestra irresistible receta de Paella Mixta con carne y marisco.

 

Advertencia: Para confeccionar esta receta es necesario haber preparado previamente Caldo de Pescado. Si deseas saber como se elabora un buen Caldo de Pescado casero pincha en el enlace y te enseñaremos. También puedes comprarlo ya hecho, pero aconsejamos prepararlo para que la receta quede más sabrosa y saludable.

 

Paella mixta

 

      Paella mixta 40-60 min       Paella mixta 4
  • 400g De arroz
  • 100g De guisantes
  • 6 Gambas
  • 200g De tomate
  • 4 Cigalas
  • 1 Cebolla
  • 1 Sepia
  • 1 Pimiento rojo
  • 100g De berberechos
  • 2 Dientes de ajo
  • 12 Mejillones
  • Aceite
  • 1L De caldo de pescado
  • Azafrán
  • 200g De Butifarra
  • Sal
  • 200g De costilla de cerdo
  • Pimienta
  • 300g De pollo troceado
  • Perejil

 

Paso 1

Iniciamos nuestra deliciosa receta limpiando y troceando a dados la sepia y tras poner un fondo de aceite en la paellera, doramos un poquito la sepia. Mientras tanto, limpiamos bien los mejillones y los berberechos y los introducimos también al fuego, dejamos rehogar un poquito. Procedemos tambien a limpiar las gambas y las cigalas. Retiramos en un bol los mejillones, los berberechos y la sepia y en la paellera introducimos las cigalas, las gambas y le echamos un poquito de ajo y perejil. Después de darle brevemente vuelta y vuelta las retiramos y las dejamos en una bandeja.

Paso 2

Echamos un poquito más de aceite en la paellera y procedemos a dorar las carnes, introducimos el pollo troceado, la costillita de cerdo troceada y cortamos la butifarra en dados y la introducimos también. Cortamos el ajo y lo añadimos al fuego. Troceamos muy finito la cebolla y hacemos tiras del pimiento y también los metemos en la paellera. Cuando este todo bien pochado, rematamos el sofrito con el tomate triturado.

Paso 3

Dejamos un breve momento que los ingredientes armonicen, llega la hora de salpimentar a gusto y añadir el azafrán y poco después el arroz. Tras mezclar bien y que el arroz se empape del sofrito rematamos la faena con el caldo de pescado. Lo dejamos cocer aproximadamente 5 min. y le añadimos el bol que teníamos reservado con la sepia, los berberechos y los mejillones. Después de 10 min. finalizamos con los guisantes y decoramos poniendo por la superficie las gambas y las cigalas, manteniéndolo al fuego durante 3 min. Retiramos la paellera del fuego cubriéndola con papel de aluminio y la dejamos reposar durante 5 min. Como dirían en Valencia !Bon profit!

Paella mixta
La paella un clásico de la cocina Española

La Paella Mixta es un plato completísimo, compuesto por cereales, verduras, mariscos y todo tipo de carnes. Un auténtico ejemplo de gastronomía Mediterránea. Receta sana y equilibrada que aporta todas los nutrientes necesarios para poder rendir bien tras el ajetreo del día a día. Un plato esencial en la gastronomía Española. No es de extrañar que se haya hecho tan famoso puesto que es un plato riquísimo e ideal para reinar en todas las mesas. Su esencia es muy humilde y está pensado para ser hecho con sencillez, aunque, nuestra receta en concreto es algo más elaborada. Si te ha gustado y te has animado a hacerla en tu casa compártelo con nosotros o también, puedes compartirlo en tus redes sociales para que más gente pueda disfrutar de esta deliciosa receta.

 

Add a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *