Receta de Pollo con Gambas Tradicional
La receta de Pollo con Gambas, es una receta tradicional de la cocina catalana, que entra dentro de la categoría de platos de mar y montaña. Unos platos típicos de la región catalana que explotan las características del territorio mediterráneo pirenaico. A pesar de ser un plato típico de toda la superficie costera catalana, su origen se le atribuye al territorio del Ampurdán o en su defecto a la Costa Brava. El Pollo con Gambas es un exquisito plato que mezcla las proteínas del marisco y la carne de ave con un delicioso sofrito y una excelente picada. Una receta de alto gourmet que va directo al paladar con su primoroso sabor. ¡Una delicatessen! Quédate con nosotros y aprenderás la receta tradicional de Pollo con Gambas. ¡Manos a la obra!
Advertencia: Para confeccionar esta receta es necesario haber preparado previamente Caldo de Pescado. Si deseas saber como se elabora un buen Caldo de Pescado casero pincha en el enlace y te enseñaremos. También puedes comprarlo ya hecho, pero aconsejamos prepararlo para que la receta quede más sabrosa y saludable.
![]() |
![]() |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paso 1
Echamos en una cazuela un chorrito de aceite y hacemos las gambas a la plancha con un poco de ajo, perejil y pimienta, cuando estén al punto las reservamos. Salpimentamos el pollo de payés troceado y lo introducimos en la misma cazuela dejándolo bien doradito.
Paso 2
Posteriormente picamos las cebollas y las añadimos al fuego. Mientras tanto, trituramos el tomate y cuando la cebolla y el pollo estén bien pochaditos introducimos el tomate. Lo dejamos 20 min. de cocción mientras hacemos la picada. En un mortero, introducimos las avellanas, las almendras, el chocolate a la piedra y la galleta maría. Lo picamos bien todo y lo reservamos.
Paso 3
Removemos de tanto en tanto el sofrito y le añadimos el vasito de brandy. Dejamos evaporar y añadimos el caldo, la picada y las gambas. A fuego lento le dejamos 30 min. para que se acabe de cocer y los ingredientes se combinen. ¡Un manjar!

Estamos hablando de un plato determinante, que define lo bueno y mejor de la gastronomía catalana. Fusionados y combinados en un único plato que hará las delicias de cualquier aficionado a la cocina. Se puede completar la satisfacción con un poco de quinoa para maridar con la salsa, o un poco de pasta y parmesano para aunar un plato auténticamente mediterráneo. Si te ha gustado la receta tradicional de Pollo con Gambas, en PaladarMediterraneo te animamos a que nos lo comentes o lo compartas en tus redes sociales para que todo el mundo pueda disfrutar de las maravillas de la dieta mediterránea.