Potaje de la abuela

Receta de Potaje de la Abuela

 

El Potaje de la Abuela es una receta que me hace mucha ilusión el poder compartirla con todo el mundo. Pues como su nombre indica, es un plato que cocinaba mi bisabuela Tommy y que cada vez que lo cocino me hace acordar de la grandeza de su persona. Mi madre, que me transmitió esta receta suya, la cocina con amor siempre con la abuela en mente.

 

Pero el Potaje de la Abuela, que cocinaba mi bisabuela Tommy, no es más que una variación del clásico Potaje de Vigilia. Un excelente plato, cocinado mayoritariamente en Andalucía los viernes de cuaresma. Y es una receta a base de garbanzos, bacalao en salazón y espinacas. Una composición culinaria tradicional muy típica en la gastronomía de Semana Santa. Para nuestra receta de hoy vamos a añadirle ciertos complementos que darán un toque más sustancial a tal extraordinario plato. Igual que la cocinaba mi abuela. Para todos vosotros el sabroso y apetitoso Potaje de la Abuela.

 

Potaje de la abuela

 

       Potaje de la abuela 20-40 min        Potaje de la abuela 4
  • 300g De espinacas
  • 4 Dientes de ajo
  • 150g De arroz
  • 1 Morcilla de cebolla
  • 150g De judía blanca
  • 1 Taquito de jamón
  • 150g De garbanzos
  • Aceite de oliva
  • 1 Alcachofa
  • 1 Cucharada de pimentón dulce
  • 2 Ramas de cardos
  • Sal y pimienta
  • 1 Patata pequeña
  • 1L de agua

 

Paso 1

El primer paso es poner una olla con el litro de agua al fuego. Mientras se calienta, cogemos una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva. Doramos los ajos cortaditos en rodajas. Mientras aún está caliente, introducimos la cucharita de pimentón y lo mezclamos bien con el aceite. Antes de que el pimentón se queme y coja gusto amargo introducimos todo lo que hay en la sartén dentro de la olla con el agua hirviendo.

Paso 2

Seguidamente, cortamos y pelamos bien la alcachofa y los cardos e introducimos en la olla: las espinacas, la alcachofa, los cardos y el taquito de jamón para que deje su gusto. Cogemos la patata la pelamos y la cortamos en gajitos. Añadimos la patata, el arroz y las legumbres al fuego.

Paso 3

Tras pasar 20 min. aprox. introducimos al fuego la morcilla de cebolla y dejamos otros 10 min. que se acabe de armonizar la receta. ¡Exquisito!

Potaje de la abuela
La legumbre y el arroz culminan este exquisito plato.

El Potaje de la Abuela es una receta además de rica y apetitosa, un plato que aporta los nutrientes esenciales para nuestro organismo. La legumbre es un alimento con altas propiedades, rica en proteínas vegetales, hidratos de carbono y fibra dietética entre otras, fundamentales para nuestro beneficio. Combina de forma excelente con el hierro de la morcilla y la espinaca. Esta es la receta que preparaba mi abuela, pero al igual que ella, tú puedes hacer una variante preparándola con tu propio estilo. Añádele pimiento, chorizo, pollo o zanahoria. Cualquier cosa que te apetezca combinara a las mil maravillas. Deseamos que te haya gustado la receta tanto como a mí me hacía ilusión compartirla. Si te ha gustado agradecería de corazón que la compartieras en tus redes sociales para que esta nutritiva receta sea recordada. O si te ha impactado que me lo hagas saber con un comentario. Muchas gracias y buen provecho.

 

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